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Jerky

Jerky /ˈdʒɝki/ es carne conservada por deshidratación. No está del todo claro a partir de fuentes accesibles públicamente cuál civilización fue la primera en utilizar esta técnica o la que más la popularizó, sin embargo, lo que sí es seguro es que tanto los indígenas americanos como los marineros europeos aprovecharon ampliamente sus beneficios durante sus largos viajes. En aquella época, la carne se secaba al sol o sobre el fuego. De allí proviene el nombre actual, modificado del término español "ch'arqui".

Jerky suele ser de carne de res (u originalmente de bisonte), de ave (especialmente pavo) o de cerdo. La carne se corta en finas láminas antes de ser preparada, generalmente se marina, sazona o se sala, y luego se seca a temperaturas entre 50 y 70 °C. La carne seca se puede almacenar a temperatura ambiente y es una fuente de energía y proteínas fácil de digerir, adecuada tanto para deportistas recreativos como de alto nivel durante entrenamientos intensivos. Jerky también es ideal como complemento alimenticio durante dietas de reducción de peso. Dado que no es grasoso, se puede consumir sin preocupaciones durante todo el día.

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