Cómo cocinar en la naturaleza

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Introducción
Krisztián Vadovszky es un apasionado pescador desde la infancia. Hace dos años descubrió la magia de la cocina al aire libre cuando salía con regularidad con amigos a largas excursiones de pesca a arroyos, lagos y ríos. En la naturaleza a uno le entra hambre rápidamente, y unos cuantos sándwiches fríos nunca bastaban.
Una tarde junto al agua decidió prepararse algo caliente. Fue entonces cuando nació su pasión por cocinar al aire libre. Preparar comida al fuego o en un hornillo portátil cautivó no solo a él, sino también a sus amigos, y se convirtió en una parte inseparable de sus salidas. Cocinar en la naturaleza aporta una atmósfera única que no se vive en una cocina convencional.
Desde entonces, para Krisztián, la cocina outdoor es una parte imprescindible de todas sus aventuras en la naturaleza, y también una tradición a la que siempre espera con ganas.

Cómo prepararse para cocinar al aire libre
Si planeas cocinar en la naturaleza, sin duda merece la pena hacer una lista de todo lo que vas a necesitar para la receta elegida. Incluso a nosotros ya nos ha pasado varias veces que nos olvidamos en casa la sal, el agua o los panecillos para hamburguesas. Después de varias horas de caminata, llegar a un mirador y descubrir que te faltan ingredientes básicos puede ser muy frustrante. Por eso, redactar una lista de ingredientes y utensilios es definitivamente útil.
Para el camino, lleva siempre solo lo imprescindible y recuerda que en la sencillez está la belleza, y si cocinas en la naturaleza esto vale el doble. Hoy, además, puedes conseguir equipamiento de materiales muy ligeros que caben incluso en una mochila pequeña. Estos productos te garantizan comodidad y comida caliente también durante el viaje.
También es importante elegir una mochila cómoda y práctica en la que quepa todo lo que planeas llevar. Lleva la mochila lo más alta posible en la espalda para que el peso se distribuya correctamente y no te cargue al caminar.

Qué llevar contigo
Lista de las cosas más importantes que no deberías dejar en casa si planeas preparar comida durante tus rutas:
- Ingredientes para la receta elegida: haz una lista exacta
- Equipo para hacer fuego (p. ej., cerillas, encendedor, pedernal, etc.)
- Encendedor (p. ej.: papel, gel para encendedores, pastillas de encendido)
- Vajilla y, en su caso, una cartucho de gas
- Olla o sartén
- Platos, cubiertos y más utensilios (preferiblemente de plástico irrompible o material compuesto)
- Agua (para apagar el fuego y lavar la vajilla)
- Bolsas para basura (¡Nunca dejes residuos en la naturaleza; llévatelos siempre contigo!)
- También puede ser útil: tabla de cortar, toallas de papel, otros accesorios

El tiempo
Antes de salir es importante comprobar las condiciones meteorológicas. Si hay riesgo de lluvias fuertes, pospón la salida. En caso de previsión de vientos intensos, elige como destino preferentemente el bosque antes que una cumbre con vista panorámica. En verano es fundamental informarse sobre las prohibiciones de hacer fuego abierto en la zona a la que te diriges. Si te encuentras en una zona donde está prohibido encender fuego abierto, puedes cocinar con un hornillo de gas, cuyo uso es completamente seguro.
Si vas a cocinar a fuego abierto, ten en cuenta también el tiempo de los días anteriores. La leña del bosque puede estar húmeda por la lluvia. Si cocinas con viento fuerte, conviene pensar en la elección del hornillo y llevar un hornillo de trekking, que funciona muy bien en condiciones meteorológicas adversas. Otra medida preventiva es usar un cortavientos.
Los cartuchos de gas puedes comprarlos según la temporada. En invierno o a mayor altitud debes contar con un consumo de gas más alto.

¿En qué cocinar?
Al prepararte para cocinar en la naturaleza, también es importante pensar para cuántas personas vas a cocinar. Depende totalmente de ti qué equipo y método te resultan más adecuados y cómodos. Hemos preparado varios consejos que hemos probado nosotros mismos y que pueden servir de inspiración a principiantes:
- hornillo de gas o hornillo de gasolina
- hobo stove (normalmente de acero o chapa y colocado sobre una base)
- hornillo de alcohol (compacto y ligero, ideal para usar en los meses de verano)
- hornillos de gas especiales con sistema cerrado para condiciones más duras
- barbacoa
- al fuego abierto puedes usar bandeja, brocheta, disco, olla o sartén de hierro fundido
Para platos más exigentes, en los que es importante regular el calor, se recomienda un hornillo de gas. Si usas un hornillo de gas, te bastará un cartucho mediano de 225–250 g para aproximadamente 3 días de cocina para dos personas en un aparato de rendimiento medio en días de verano. Con viento o frío, el consumo de combustible es mayor. Si necesitas cocinar para más personas, conviene elegir un hornillo con estructura más estable, ya que admite ollas más grandes. Para un mayor número de comensales, por ejemplo, el clásico goulash es un plato ideal: sencillo y sabroso junto a la hoguera incluso para grupos mayores y se cocina bien en grandes cantidades.
¿Qué cocinar?
Si aún no tienes experiencia de cocinar al aire libre, es mejor empezar con platos más sencillos. A los principiantes les recomiendo probar primero, por ejemplo, salchichas a la parrilla o al fuego, chili fríjoles, pisto, hamburguesas, carne marinada, huevos revueltos, la brocheta clásica o beicon. Simplemente prueba lo que conoces de casa y no requiere una preparación complicada.
Si te preparas para una ruta más larga, también puedes comprar platos preparados, que se elaboran fácilmente añadiendo agua caliente; además, son muy compactos y ligeros. Puedes complementar esta opción con una taza de té caliente o un café delicioso; en épocas frías también va de maravilla el vino caliente.
Así que, cuando salgas a la naturaleza, no tengas miedo de aprovechar las posibilidades de la cocina outdoor y disfrutar de buena comida no solo en casa, sino también al aire libre.

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Enlaces útiles
Autor: Krisztián Vadovszky, Rabbit Chef's
Fuentes: archivo del autor, Rabbit Chef's
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